Lust auf frisches Gemüse?

Das eigene selbst angebaute Gemüse zu ernten, ist einfach etwas Besonderes. Zum einen wissen Sie was drin ist, zum anderen machen Sie sich ein Stückchen unabhängig und es macht einfach Freude beim Wachsen der Pflänzchen zuzuschauen.

Auch wenn Sie gerade vielleicht noch gar nicht an den Garten denken, die Zeit für die Vorarbeit zur Aussaat beginnt jetzt, denn viele Gemüsesorten können Sie ab Februar als Vorkultur in die Erde bringen.

Mit Saatschalen, Aussaaterde und Samentütchen können Sie ab Februar auf Ihrer Fensterbank durchstarten, die nicht zu kalt und hell sein sollte. Füllen Sie die Schälchen oder Töpfe gleichmäßig mit Erde, verteilen Sie dünn die Samen und decken Sie alles mit etwas Erde ab. Saatschalen mit einer Folie, Deckel oder Glas abdecken, damit ein feuchtes Klima entsteht und die Samen besser keimen können.

Für die Gemüsevorkultur im Februar eignen sich: Paprika, Gewächsgurke, Blumenkohl, Kohlrabi, Aubergine Eis- und Kopfsalat.

Paprika werden beispielsweise im Haus ab Mitte Februar bei 22 – 25 Grad ausgesät. Die Samen keimen innerhalb von 10 bis 14 Tagen. Achten Sie möglichst drauf, das die Temperatur nicht schwankt. Haben die Sämlinge zwei Blattpaare entwickelt, können Sie sie vereinzelt in Töpfe mit gedüngten Kultursubstrat setzen. Ab Mitte März (ab 15 Grad) bringen Sie die Pflänzchen tagsüber ins Freie, damit sie abhärten. Ab ca. Ende Mai, sobald keine Frostgefahr mit besteht, können Sie die Pflanzen ins Beet setzen. Etwa Ende Mai bilden sich die ersten Blüten. Bei Gemüsepaprika ist die erste Blüte (Königsfrucht) zu entfernen, damit die Pflanzen mehr Blüten und Früchte ansetzen. Bei kleinfrüchtigem Gemüse wie Peperoni oder Chili ist das nicht nötig.

Alles was Sie für die Aussaat benötigen finden Sie in unserem Onlineshop. Noch dazu sind viele Samentütchen gerade 5% reduziert. https://bit.ly/390kF1N

Legen Sie also jetzt schon los. Falls Sie Rückfragen haben, wir beraten Sie wie immer gerne in der Flora – natürlich auf Abstand.

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